Professore ordinario di chimica organica e bioorganica – UNIVERSITÀ DI PARMA e Presidente – CLUST-ER AGROALIMENTARE EMILIA ROMAGNA
Arnaldo Dossena si è laureato in Chimica presso l' Università degli Studi di Parma nel 1971. Dal 2000 è Professore Ordinario di Chimica Organica e Bioorganica . Il professor Dossena si è interessato di isolamento, caratterizzazione e biosintesi di sostanze naturali e di ricerche relative all’importanza della chiralità in ambito biologico e negli alimenti. Negli ultimi anni si è dedicato alla valutazione del processo proteolitico in diversi tipi di alimenti studiando l’evoluzione della frazione amminoacidica e peptidica durante i processi di stagionatura e di shelf-life, correlando tali dati con le caratteristiche di tipicità, di funzionalità e di qualità degli alimenti stessi. Si sta, inoltre, dedicando allo studio di micotossine in diverse matrici alimentari ed al loro impatto sulla sicurezza e qualità degli alimenti. E’ stato coordinatore o ha partecipato a diversi progetti nazionali ed internazionali nei settori: chimico, agroalimentare e biotecnologico, con particolare attenzione al tema della sostenibilità della filiera agroalimentare e del recupero e riciclo di sottoprodotti e scarti. E’ autore di numerose pubblicazioni su riviste internazionali e di articoli su libri. E’ stato direttore del Centro interdipartimentale di Misure dell’Università di Parma e direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti della stessa Università. Attualmente è Presidente Pro Tempore del Clust-ER Agroalimentare della Regione Emilia RomagnaArnaldo Dossena si è laureato in Chimica presso l' Università degli Studi di Parma nel 1971. Dal 2000 è Professore Ordinario di Chimica Organica e Bioorganica . Il professor Dossena si è interessato di isolamento, caratterizzazione e biosintesi di sostanze naturali e di ricerche relative all’importanza della chiralità in ambito biologico e negli alimenti. Negli ultimi anni si è dedicato alla valutazione del processo proteolitico in diversi tipi di alimenti studiando l’evoluzione della frazione amminoacidica e peptidica durante i processi di stagionatura e di shelf-life, correlando tali dati con le caratteristiche di tipicità, di funzionalità e di qualità degli alimenti stessi. Si sta, inoltre, dedicando allo studio di micotossine in diverse matrici alimentari ed al loro impatto sulla sicurezza e qualità degli alimenti. E’ stato coordinatore o ha partecipato a diversi progetti nazionali ed internazionali nei settori: chimico, agroalimentare e biotecnologico, con particolare attenzione al tema della sostenibilità della filiera agroalimentare e del recupero e riciclo di sottoprodotti e scarti. E’ autore di numerose pubblicazioni su riviste internazionali e di articoli su libri. E’ stato direttore del Centro interdipartimentale di Misure dell’Università di Parma e direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti della stessa Università. Attualmente è Presidente Pro Tempore del Clust-ER Agroalimentare della Regione Emilia Romagna