Introduzione
IL PROGETTO
Il convegno BenEssere - La cura della persona e dell’ambiente di lavoro come opportunità di crescita per le organizzazioni è nato dalla sinergia di due mondi distinti ma complementari: quello della progettazione degli uffici e quello delle risorse umane e ha l’obiettivo di mettere a confronto esperienze e competenze di Direttori del Personale, Responsabili di Organizzazione aziendale, Facility Manager e Architetti.
L’idea del progetto è nata dalla consapevolezza che, oggi, le organizzazioni sono chiamate a occuparsi in senso ampio del benessere, mettendo insieme diversi di punti di vista frutto di esperienze, competenze e professionalità diverse.
BenEssere è un convegno a sessione plenaria affiancato da un’area espositiva (attrezzata con stand o area libera) in cui hanno trovato spazio le aziende sponsor. Il convegno si è sviluppato nell’arco di una giornata, dalle 9.00 alle 17.00, con due pause caffè alla mattina e al pomeriggio e un pranzo a buffet offerto a tutti i partecipanti.
I momenti di pausa sono stati organizzati in modo da facilitare i partecipanti nella visita dell’area espositiva così da confrontarsi direttamente con le aziende Sponsor del convegno.
IL TEMA
Il convegno, moderato da Chiara Lupi e da Paola Cecco, rispettivamente direttore editoriale della casa editrice ESTE e giornalista di Officelayout, è stato declinato secondo due diversi aspetti: da un lato la Persona in azienda e dall’altro l’Ambiente di Lavoro.
Il benessere della Persona è un aspetto fondamentale, ribadito anche da una legge nazionale che valuta i rischi derivanti dallo stress da lavoro correlato. Sarebbe però un errore considerare un obbligo la valutazione di tali rischi. La loro considerazione, da parte delle aziende, può, infatti, rappresentare un’occasione per creare un ambiente di lavoro in cui le persone si muovono con maggiore serenità e produttività: riduzione di assenteismo, riduzione di errori e contenimento della conflittualità sindacale sono solo alcuni dei benefici di una corretta gestione delle risorse umane in azienda. Fattore da non trascurare in uno scenario in cui sono proprio le Persone a determinare il successo delle organizzazioni.
Un ambiente di lavoro efficiente, a misura d’uomo e bello da vivere è uno “strumento” in grado di esaltare la cultura aziendale, generare motivazione e favorire i processi produttivi. L’attenzione e la cura per l’ambiente ufficio non vanno considerati unicamente sotto il profilo estetico: è dimostrato che ambienti influenzati da fastidiosi rumori e di sottofondo, da un’illuminazione inadeguata e da arredi poco funzionali hanno ricadute sulla produttività e la salute della persona. Sistemi d’arredo, sedute, illuminazione, acustica e clima sono alcune delle variabili del progetto ufficio che consentono di ottimizzare la qualità ambientale.
A conclusione di ogni sessione sono stati proposti due momenti di confronto organizzati in tavole rotonde in cui abbiamo coinvolto delle aziende utenti e a cui hanno partecipato Responsabili di Mapfre Italia, Merck Serono e Microsoft.
SPONSOR
Programma
8.30 Registrazione partecipanti
9.00 Benvenuto
9.20 – 9.40 Benessere organizzativo: il quadro normativo di riferimento
Paola Salazar – LABLAW Studio Legale
9.40 – 10.00 L’evoluzione degli spazi di lavoro dalla lettera 22 all’I PAD
La tecnologia sta portando al superamento di qualsiasi barriera fisica e temporale fino a oggi immaginata, il rischio è la depersonalizzazione del luogo di lavoro e la conseguente difficoltà nel perseguire la trasmissione dei valori e dell’identità aziendale
Maria Rosa Ambroso - Camaleonte
10.00 – 10.20 “Postazione di lavoro”, angolo di Paradiso o di cottura?
Basta poco per migliorare, per quanto possibile, la qualità della vita operativa in ufficio
Luciano Guglielmini – Humanscale
10.20 – 10.40 Benessere organizzativo e performance
Sintesi delle ricerche di Eu-tropia sul benessere organizzativo: indicatore di benessere e malessere, strategie di promozione del benessere e modello di intervento
Rosanna Gallo, Amministratore Unico – Eu-Tròpia
10.40 – 11.10 COFFEE BREAK
11.10 – 11.30 Prevenzione dello stress e sviluppo del potenziale umano con la tecnica di Meditazione Trascendentale
Quando lo stress sul lavoro può creare danni alle persone non dipende solo da ambiente, ritmi e tipo di attività, ma anche dalla capacità del sistema nervoso di rispondere alle situazioni di stress.
Roberto Baitelli, Responsabile Didattico Italia – Formazione Maharishi
11.30 – 11.50 La sensibilità femminile per il benessere organizzativo
La presenza dell’80% di donne all’interno di Zeta Service ha naturalmente portato l’azienda a sviluppare una particolare sensibilità che, applicata alla gestione delle risorse e della relazione con il Cliente, è stata uno dei fattori determinanti del successo dell’azienda. Il caso Zeta Service: quando il business nasce dal benessere.
Paola Caccia Dominioni, Responsabile Risorse Umane – Zeta Service
11.50 – 12.10 Qualità della vita: la sfida che unisce direttori risorse umane e lavoratori
Convinte che la qualità della vita sia fonte di benessere per le persone e di performance per le organizzazioni, le società di Sodexo in Italia hanno voluto approfondire il tema con due ricerche dalle quali emerge che una migliore qualità della vita è, ed è destinata a diventare, l’obiettivo principale per i dirigenti e collaboratori.
Edoardo Venturini, Direttore Relazioni Esterne – Sodexo
12.10 – 13.00 Confronto con gli utenti
Moderano Chiara Lupi, Direttore Editoriale di Este e Paola Cecco, Architetto e Giornalista di OfficeLayout
- Sara Angione, Organization Development Senior Supervisor – Merck Serono
- Gianbattista Pezzoni, Head of Property and Facility – Vodafone
13.00 – 14.15 PRANZO
14.15 – 14.35 Ambiente di lavoro. Come reinventarlo?
Molte le novità destinate a rivoluzionare l’ambiente di lavoro nei prossimi anni: nanotecnologie, biotecnologie, cloud computing. Capire come sarà l’ambiente di lavoro del futuro e come differenti generazioni di utenti possano trasformarlo è una sfida
- Paola Lorenzini – Johnson Controls
- Marie Puybaraud – Johnson Controls
14.35 – 14.55 Luogo di lavoro: un'architettura consapevole come contributo al benessere della collettività
Gli spazi ufficio devono promuovere nuove forme di scambio e relazioni sociali tra l’ambiente di lavoro costruito e l’ambiente naturale, per offrire risposte flessibili ai progetti di vita di chi vi lavora
Stefano Boninsegna – Genius Loci Architettura
14.55 – 15.15 Quando la luce incontra il mondo del lavoro
La sfida del progetto della luce si concretizza in realizzazioni che, pur rispettando i parametri normativi richiesti, si affermano per le elevate performance in termini di comfort, bilancio energetico e potere comunicativo dell’immagine aziendale
Jacopo Acciaro – Voltaire
15.15 – 15.35 “Lezioni Americane”. Innovation Campus Microsoft
Progettare le new ways of working attraversando cultura e modello organizzativo dell’azienda americana che ha fatto dell’innovazione delle dinamiche lavorative la sua bandiera e vive la tecnologia come un imprinting
Cristiana Cutrona – ReValue
15.35 – 16.00 COFFEE BREAK
16.00 – 16.20 Perseguire il benessere migliora la produttività e la velocità di cambiamento delle aziende; l’esperienza di 30 anni di progetti in tutto il mondo lo conferma
Una progettazione ergonomica del posto di lavoro aumenta la produttività. Il caso Poste Italiane dimostra come si possa ottenere maggiore flessibilità utilizzando adeguatamente le risorse con prescrizione MMC.
Facilitare la collaborazione interfunzionale con spazi comuni adeguatamente concepiti e gestiti aumenta la velocità di cambiamento ed il grado di innovatività. Sincronia, e condivisione degli obiettivi sono il segreto del successo di molte iniziative aziendali.
Mario Galassini – Solving Efeso Italia
16.20 – 16.40 Facility management e comfort degli spazi di lavoro
Per creare i presupposti di benessere e di armonia nel posto di lavoro è importante coinvolgere le persone nelle fasi di cambiamento del lay-out e dei servizi, così come è importante darne la massima pubblicità e facilità di accesso
Antonio Massimo Mimmo – Dussmann Service
16.40 – 17.00 Come realizzare un progetto di Corporate Wellness
L'intervento ha l'obiettivo di condividere le varie modalità per creare un progetto di Corporate Wellness, dall’individuazione dei bisogni della forza lavoro alla scelta degli “ingredienti” che andranno a realizzare il progetto stesso ed il monitoraggio dei risultati raggiunti.
Wellness inteso come stile di vita e capacità di raggiungere l'equilibrio con se stessi e gli altri. In ambito lavorativo questo comporta migliore concentrazione, maggiore creatività, resistenza allo stress ma anche riduzione dell'assenteismo e, come corollario, minore spesa pubblica.
Roberto Sciarra, General Manager – One on One
17.00 – 17.40 Confronto con gli utenti
Moderano Chiara Lupi, Direttore Editoriale di Este e Paola Cecco, Architetto e Giornalista di OfficeLayout
- Massimiliano Maini, Direttore Risorse Umane – Mapfre Italia
- Laura Padovese, Real Estate Portfolio Manager – Microsoft
17.40 Conclusioni ed estrazione premi
Relatori
Jacopo Acciaro, Titolare - Voltaire
Maria Rosa Ambroso, Titolare - Camaleonte
Sara Angione, Organization Development Senior Supervisor - Merck Serono
Roberto Baitelli, Responsabile Didattico Italia - Formazione Maharishi
Fausto Bigolin, Direttore - Ora Formazione & Benessere
Stefano Boninsegna, Architetto Senior Partner - Genius Loci Architettura
Cristiana Cutrona, Titolare - ReValue
Paola Caccia Dominioni, Responsabile Risorse Umane - Zeta Service
Mario Galassini, Amministratore Delegato - Solving Efeso Italia
Rosanna Gallo, Amministratore Unico - Eu-tròpia
Luciano Guglielmini, Business Consultant Italia, Grecia e Turchia - Humanscale
Paola Lorenzini, Regional Operation Director - Johnson Control
Massimiliano Maini, Direttore Risorse Umane - Mapfre Italia
Antonio Massimo Mimmo, FM Operations Director - Dussmann Service
Marie Puybarayd, Director Global WorkPlace Innovation - Johnson Controls
Paola Salazar, Senior Associate - LABLAW Studio Legale
Roberto Sciarra, General Manager - One on One
Edoardo Venturini, Direttore Relazioni Esterne e Comunicazione - Sodexo